Фетисов Вячеслав

загруженное (12)

Фетисов Вячеслав Александрович (англ. Fetisov Vjacheslav) родился 20 апреля 1958 года в Москве, в районе Бескудниково, в семье простых рабочих. Отец, Александр Максимович, работал сначала на закрытом заводе, а потом в строительной организации. Мать, Наталья Николаевна, работала в типографии «Правда». Жили они в бараке, как и многие приезжие в то время. Там же маленький Слава начал учиться кататься на конках. Первые коньки, двухполозные, привязывал веревкой к валенкам, потом родители купили коньки «гаги». В 1964 году семья переезжает в новую 3-х комнатную квартиру на Коровинском шоссе. Где будущий чемпион впервые взял клюшку и приобщился играть в хоккей. Также  любил играть в футбол, и если в хоккее все время играл защитника, то в футболе был нападающим. В школе Вячеслав учился довольно хорошо. Отец хотел, чтоб Слава стал инженером, и к спортивному увлечению сына серьезно не относился.

На соревнованиях юных хоккеистов «Золотая шайба» команда ЖЕКа №19 по Коровинскому шоссе, в которой играл Фетисов, вышла в финал. Одна из игор, проходила на площадке, где тренировались юные армейцы, их тренеру приглянулся Вячеслав. После чего Фетисова взяли в школу ЦСКА. В привычную защиту Вячеслав играть отказывался, все время из защиты переходил в атаку. Из-за своего нрава, его не хотели брать на соревнования в Канаду в 1974 году. Тогда юная команда выиграла у канадцев 7:3.

Начиная с 1975 года, Фетисов играл в основной команде ЦСКА. А в 1977 году в Вене дебютировал на мировом чемпионате. В 1978 году на чемпионате мира в Праге Фетисова признали лучшим защитником. В 1981 году в ЦСКА появилась знаменитая пятерка: в защите Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, в нападении Сергей Макаров,Игорь Ларионов и Владимир Крутов. В том же году канадцы потерпели тяжелое поражение от сборной СССР.

В 1989 году начинается новый этап в биографии Вячеслава. Он подписывает контракт с американским клубом «Нью-Джерси Дэвилз». И уезжает жить в США. В 1995 году перешел играть в клуб «Детройт Ред Уингз». В 2001 году он стал членом Всемирного Зала хоккейной славы в Торонто.

Свою карьеру закончил после выигранного второго Кубка СтенлиХоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю серии плей-офф НХЛ., но из хоккея не ушел. Стал вторым  тренером, после Лари Робинсона в "Нью Джерси". И в 2000 году их хоккейная команда завоевала Кубок Стэнли.

В 2002 году Фетисов возглавил олимпийскую сборную России на играх в Солт-Лейк-Сити, и в том же году ему было присвоено звание заслуженный тренер России. Также в этом году Вячеслав Александрович возглавил Госкомспорт России. А в 2004 году стал руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорта.

В октябре 2008 года  становится председателем Совета директоров Континентальной хоккейной лиги. С 1-го мая 2009 года – президент хоккейного клуба ЦСКА и является заведующим кафедрой Менеджмента спортивной индустрии РЭУ им. Г. В. Плеханова.