Спортивная диета
Специалисты не рекомендуют тренироваться на пустой желудок. За 2 часа до занятия нужно подкрепиться, обеспечив организму энергетическую подпитку. Основное питание спортсмена - растительная и животная пища. Она должна включать углеводы (55-60%), жиры (до 30%), положительно влияющие на энергетический баланс в организме, а также полноценные белки (до 15 %) - незаменимые строители мышечной ткани. Если тренировка короткая и интенсивная (велопробег, бег, спортивная ходьба в течение 30-35 минут), имеет смысл выбрать продукты с индексом от 65 до 130, если продолжительная (на выносливость) в среднем темпе - с индексом ниже 65. Вызывает вопрос потребление картофеля и белого хлеба, большинство продвинутых посетительниц спортивных комплексов от них стараются отказываться. Однако эти продукты, если употреблять без сливочного масла и других жиров, хотя и имеют высокую калорийность, по содержанию калия уступают только петрушке и бобовым. Поэтому именно они активно способствуют укреплению сердечной мышцы и выведению лишней жидкости. Содержащиеся здесь соли калия и магния снимают напряжение мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. |